新闻动态

首页 > 常见问题

[ 2016-12-22] 内地生留学香港,出路在哪?揭秘香港职场特点

编辑:香港优才 | 点击率:629次

到香港留学不仅是去学习知识,还要为自己的将来做打算,毕业之后的出路在哪里?是留在香港工作还是回到内地重新开始?这都是很现实,很迫切要考虑的问题。


香港读研之后的去向

读完研之后可能大家都会想自己将来的规划,一般大家是何去向呢?可以看到:

留港工作的学生,其实每年毕业生留港工作是非常普遍的现象,这群学生一般有两种想法:

首先,通过两到三年的留港来积累工作经验和社会阅历,将来再尝试回国发展、谋取更好的职位。比如你在香港已经做到了中层管理者,之后带着在香港积累的国际化经验回内地,就可以申请更高级别、更专业化的岗位、提升自己的薪资待遇和发展前景。

其次,一部分同学可能会考虑长期留港这个基本定型的政策,是允许通过工作签证的形式,不断累计在港时间,从而达到在港7年这个门槛,就可以申请永久居民了。

回国工作的学生,他们最关注的点是:我读的这个学校是不是名气足够大?和国内学生或者从其它国家留学归国的学生相较,竞争力是不是足够?

这点大可放心,接下来我会用一些数据让大家了解:港校的毕业生回国后能进入的企业和岗位是非常多元的。

继续升学的同学,如果你不打算就业,可能就会选择升学,但是升学这个路径相对工作还是比较小众的。而且他们所要做的准备跟工作的人群很不相同。这部分同学肯定最关心两个问题:第一,在就读期能不能去打工?第二,毕业后需要什么样的签证来保证我们在港打工?

拆成两部分来解答:

全日制学生在就读期间可以申请每星期不多于20个小时的工作,前提是这个工作要得到入境处的审批,你拿着入境处颁布的不反对通知书就可以去做正式的工作了;而如果没有拿到不反对通知书,不管你是做有偿还是无偿的工作都会是违法的。

香港是一个非常讲究法治的城市,就算你以学生身份来工作,依然是受相应的法律管制的。另外,怎么判断你是不是在工作呢?最常见的依据就是聘用证明或雇佣合同。如果没有,那你就是在打黑工,而这更是会受到严惩的违法行为。

毕业后的工作政策,前面提到:只要在港拿到相应的学位就可以申请留港,一般是12个月的逗留,但是如果在这12个月里,你没有获得任何的聘用,香港政府也能允许你待满12个月。不过这12个月过完你想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

另外,大家也很关心:是不是在香港逗留了足够长的时间,就能申请永久居民?

是的,只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民,这个居留七年的计算起点包含了你在香港读书的时间,比如在香港完成了一年制硕士,计算起点就是从你入学那一天开始。就这个来说,本科生有极大的优势,4年本科+12个月的暂留+找两年工作+申请两年延期=七年申请资格。


内地赴港学生人数


我们可以看到,赴港读书的学生是个庞大群体,每年内地生的人数会占到八大院校总体的10%到15%,除了香港本地人,占比最多的非本地人就是内地生了;从招生的角度来看也是很欢迎更多的内地学生到香港学习。

红色柱状图显示,2008年开放留港政策后,留港人数也是逐年递增。可以看出,接近50%的学生选择了留港。


香港的薪资水平如何呢?

数据来源:大学资助委员会


可以看到:基本月薪是从一万二港币一直到两万九千港币不等。但是企业内部高级管理人员的薪资肯定是高于均值的,而且随着你阅历的增长和人脉的累积,三到五年之后薪资会得到很大的提升。

在这儿也跟大家透露一点香港职场的特点:

香港职场员工的流动率非常高,或者说他们热衷于跳槽,如果有更丰富的薪资、自己的能力足够,他们绝对说走就走。所以一般公司每年都会回顾自己的薪酬机制以留住员工。

另外,生活成本一涨再涨,为保证生活水平,工资当然也会相应上调。再者就是,香港企业看中岗位等级,你步步高升,薪资当然水涨船高。


佳信海外服务集团,专注香港优才移民、香港专才移民!想更多了解香港优秀人才入境计划,请点击香港优才计划。想分析自身条件,是否可以申请优才移民香港,请咨询网页右侧的移民顾问,我们将根据您的情况,为您量身解答!24小时咨询热线:400-611-3078