香港专才计划(ASMTP)

首页 > 香港专才计划(ASMTP)

即输入内地人才计划(ASMTP: Admission Scheme for Mainland Talents and Professionals)。

此制度旨在引进中国内地优秀专业技术人才,以提高香港在国际市场上的竞争力。
通常,在中国居住的内地人无资格申请香港的工作签证,但通过MTP,现在可在香港雇佣中国内地优秀人材。
与类似计划QMAS不同之处在于,ASMTP是来港前已获得本地雇主聘任。
而且,ASMTP在人数和领域方面都不设限。ASMTP计划分佈领域广泛,包括艺术、文化、体育等。

1. 香港的雇佣者
作为香港雇主的企业,必须能证明申请ASMTP是为了提高本企业在此领域的发展和竞争力。
2. 申请人
申请人为中国籍居民。具有良好的学历背景,通常指具有相关范畴的学士学位;但在特殊情况下,具备优秀的技术资格、经证明的专业能力或有文件证明的相关经验和成就,亦可予接受。
3. 雇佣
前提是与香港企业存在雇佣关系。学历背景良好,所拥有的专业能力和经验等不能轻易觅得当地人担任。相应的薪酬福利(工资、住所和保险等)必须高于香港当地标准。
获批情况:
以下是ASMTP于2003年7月15日起实施以来至2008年3月31日已签发的资料资料。

以下是ASMTP于2003年7月15日起实施以来至2008年3月31日已签发的资料资料。

获ASMTP批淮来港的申请人将获发进入许可标签,该标签将由其雇主前往入境处领取后转交申请人。
申请人须向其户口所在地的公安局申领因私往来港澳通行证和有关的赴港签注。申请人应把进入许可标签贴在具有相关赴港签注的因私往来港澳通行证的空白签注页上,并在抵港时向入境处人员出示。
目前已在香港就业和就学人员提出申请ASMTP,需先返回内地,申领因私往来港澳通行证和有关的赴港签注。

批淮的ASMTP,只可以在已审查的雇主处工作。
如想转换工作,需事先向香港入境处提出工作单位变更申请,必须得到批淮才可转换工作。不满足条件者不能转换工作,否则将视为违法。

1.一般情况下,得到批淮后可获发12个月的工作签证。
2.在工作签证届满前1个月,可提出延期申请。
 3.延长逗留期限通常会以2-2-3年的模式或根据其雇佣合约的有效期限和工作内容属性批出。
4. 可为其受养人(配偶及未满18岁未婚子女)申请依亲签证(Dependent Visa)。
5.申请人及其家属在港连续居住7年以上,可依法申请香港居留权。

1. 申请Application
香港雇主提出申请
*申请人是居住在中国内地
*提出申请后申请人不要到港
2.批准Approval
获签发香港进入许可标签
*转交进入许可标签予申请人
3.中国公安局批准Approval from PSB in China
获发《因私往来港澳通行证》
*以通行证申领有关的赴港签注
*把进入许可标签贴在通行证里
4.延长逗留申请Extension of ASMTP
香港签证延长逗留手续
*2-2-3年模式
*转换工作前须接受条件审查
5.获发香港永久性居民身份证Permanent ID Card
*居住满7年后